Музей истории

А.В. Суворов, великий русский полководец.

ГОРОДКИ - старинная русская игра. Её история насчитывает несколько веков. Упоминание о городках можно найти в документах, относящихся к истории Древней Руси. Эта игра вошла в историю как часть национальной культуры русского народа. Городки - один из немногих видов спорта, ставший в России общенародным. Это единственный исконно русский вид спорта! На это звание ещё претендует игра в лапту, в которую также веками играли в России, но доказать что лапта родилась в России невозможно. Схожие игры существовали (и сейчас развиваются) во многих странах мира.

Тот факт, что игра в городки зародилась в России не может оспорить и не оспаривает ни один народ в мире. Твердость руки, точность глаза, умение быстро оценивать ситуацию и принимать верные решения – качества, почитаемые во все века. Недаром многие выдающиеся люди России любили играть в городки. В советской прессе часто упоминалось о том, что в городки любил играть царь Петр I. Но доказательств этого не найдено.

Петру I приписывают авторство в создании фигур "Пушка" и "Артиллерия". Исключить этого нельзя, но, скорее всего, это легенда. А вот последний император России Николай II точно в городки играл и любил играть - он собственноручно записывал об этом в своих дневниках! Любил городошные «сражения» непобедимый генералиссимус Александр Суворов. Ему принадлежит крылатое выражение: «Битою мечусь – это глазомер, битою бью – это быстрота, битою выбиваю – это натиск». Увлекались игрой в городки: нобелевский лауреат академик И.П. Павлов, всемирно известные писатели Л.Н. Толстой и А.М. Горький, поэт Владимир Маяковский, лётчик Валерий Чкалов, знаменитые певцы Фёдор Шаляпин и Сергей Лемешев, музыкальный критик и композитор В.В. Стасов. В свободное время любили побросать биту В.И. Ленин и И.В. Сталин. Несмотря на исконно русское происхождение, городки, а в последствии и городошный спорт, были очень популярны у всех народов и во всех регионах России, а в Украине и в Республике Беларусь их также считают народным видом спорта. В 1923 году игре был придан официальный статус, утверждены единые правила соревнований, проведены первые всесоюзные соревнования. Этот год стал годом рождения городошного спорта. За более чем 90-летнюю историю правила игры существенно не изменились, но изменились покрытия и оборудование площадки, конструкция биты. Размеры площадки, расстояния для бросков, фигуры остались прежними. Раньше играли деревянными лёгкими битами, потом их стали делать более увесистыми. Для достижения большей эффективности в игре, а также для возможности ремонта, биты стали делать составными, с металлическими втулками и концевым стаканом - для придания нужного веса и центра тяжести. Сначала в городки играли на грунтовых площадках, затем на асфальтированных или бетонированных. С применением тяжёлых составных бит площадки стали покрывать металлическими листами. В последние годы металлические листы всё чаще стали заменять на ударопрочные полимерные. Городошный спорт в 30-х - 80-х годах прошлого столетия был чрезвычайно популярен во всех без исключения областях Российской Федерации и развивался во всех союзных республиках. После распада СССР в 1993 году была создана Международная Федерация городошного спорта (МФГС )в которую вошли Федерации городошного спорта России, Украины, Белоруссии. Позднее к МФГС присоединились федерации и организации развивающие городошный спорт в Молдове, Эстонии, Латвии, Киргизии, Казахстане, Финляндии, Швеции, Германии, Монголии.

С 1995 года стали проводиться Чемпионаты и Кубки Европы, с 2001 года – Чемпионаты мира. В России в 90-х годах городошный спорт пережил тяжелейший кризис, оправиться от которого не удалось до сих пор. Во многих регионах страны городошный спорт перестал существовать ( но игра в городки забыта не была!). В последние годы усилиями Общероссийской общественной организации "Федерация городошного спорта России" и активистов – городошников опять начали образовываться региональные федерации. Развитие городошного спорта опять стало привлекать внимании руководителей государства и членов правительства.

Президент России Владимир Владимирович Путин лично принимал участие в игре в городки на открытии шестых Всероссийских сельских игр в Ижевске. Мэр г.Москвы Сергей Семенович Собянин попробовал свои силы на открытии новой городошной площадки в Юго-Западном административном округе г.Москвы На IIМеждународном Форуме «Россия – спортивная держава» мастерское владение битой показал и Министр спорта Виталий Леонтьевич Мутко. Не остался равнодушным к городошному спорту и Министр обороны РФ Сергей Кожугетович Шойгу. Раньше городошные площадки были только стационарными. В последние годы были разработаны различные варианты быстро собираемых "мобильных"площадок. Теперь устроить городошную площадку как для занятий городошным спортом, так и для проведения массовых соревнований по игре в городки можно в любом помещении и на любом ровном участке. Спортивные дисциплины в городошном спорте. В последние годы под эгидой МФГС, помимо игры составными битами, которую стали называть "классическими городками", стали развиваться ещё две спортивные дисциплины - "финские городки" и "еврогородки". Финские городки — игра в городки деревянными битами на ровной горизонтальной грунтовой площадке, которая заключается в выбивании с определенного расстояния десяти пар цилиндрических городков в парных и личных соревнованиях или двадцати пар городков в командных соревнованиях. Этот вариант игры широко распространён в Финляндии и называется "Кююккя". Игра "Кююккя" имеет карельское происхождение , фактически является вариантом игры в городки широко распространённым в России в конце 19 века. В последние годы игра Кююккя динамично возрождается в Республике Карелия. На международной арене игра продвигалась Ассоциацией игры кююккя Финляндии и поэтому укоренилось название "финские городки". Классические городки. Для игры в классические городки используются составные биты. Вес биты не ограничен для мужчин и юношей. Для девушек и женщин вес биты не должен превышать 2-х кг. Из пяти цилиндрических деревянных городков на металлических или ударопрочных полимерных листах устанавливаются по очереди 15 фигур. Суть игры заключается в выбивании фигур из площадки, представляющей собой квадрат, именуемый "городом".