Выберите язык/страну: Россия

 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ГОРОДОШНОГО СПОРТА
+7 (499) 124 66 13
+7 (499) 124 83 90
05.10.2016

Открытый Кубок г.Шверин. Финальный этап Кубка мира по еврогородкам.

С 23.09 по 25.09 состоялся финальный этап Кубка Мира по городошному спорту (еврогородки) в рамках Открытого кубка г. Шверин (Германия).
На соревнования прибыли 68 участников из 14 городов Германии, а также делегация из Беларуси.
Соревнования надолго запомнятся участникам и зрителям динамичным проведением, захватывающими поединками, дружественной атмосферой и почти летней погодой!
Соревнования проходили в 4-х лигах – первая мужская и первая женская, лига начинающих и лига сеньоров.
В последний день соревнований были проведены командные игры и парные выступления.
Помимо спортивной составляющей все участники имели возможность интересно провести вечера – была организована культурная программа, где все могли отдохнуть и вдоволь пообщаться и поделиться опытом.
По итогам турнира места распределились следующим образом:
Первая мужская лига:prizy
Gergenreder Waldemar - 1 место
Krivoscheev Konstantin - 2 место
Scheifel Raimund- 3 место
Первая женская лига:
Schatz Irina - 1 место
Muller Lilia - 2 место
Pervushin Tetiana - 3 место
В преддверии Чемпионата Мира по городошному спорту в 2017г. всем будущим участникам очень интересно отслеживать результаты выступлений своих будущих соперников. И нужно брать во внимание, что рост спортсменов из Германии неуклонно растет и догоняет уровень городошников из России, Украины и Беларуси.
Итак, для всех заинтересованных - лучшие результаты в отборочных играх показали:
Gergenreder Waldemar – 123 городка,
Krivoscheev Konstantin и Scheifel Raimund – по 119 городков каждый.
В женской лиге:
Schatz Irina – 114 городков,
Muller Lilia – 107 городков,
Pervushin Tetiana – 105 городков.
Многие из этих спортсменов играют в городки гораздо меньше времени, чем наши именитые чемпионы из славянских стран, но результаты их выступлений уже впечатляют!
Поздравляем победителей и призёров!

Турнирные таблицы: мужчины, женщины, "сеньоры", новички, команды и смешанные пары.


ИГРА СТАРАЯ, НО НЕ ЗАБЫТАЯ..
Городки — старинная славянская игра. Ее история насчитывает несколько веков. Эта игра вошла в историю как часть русской национальной культуры.
Считалось, что городки — игра простого народа. Но документы свидетельствуют: в городки с увлечением играли Петр 1 и генералиссимус А.В.Суворов. Игра была излюбленным физическим упражнением для многих выдающихся деятелей русской науки и культуры. Среди них — физиолог академик Павлов, генетик Н.В.Тимофеев-Ресовский, композитор С.В.Рахманинов, певец  Ф.И.Шаляпин, музыкальный критик В.В.Стасов, писатели Л.Н.Толстой, А.М.Горький и поэт  С.А.Есенин.
Как вид спорта городки сформировались в 1923 году. Пять лет спустя они вошли в программу Первой Всесоюзной Олимпиады, проходившей в Москве. Идея реанимации этой замечательной игры возникла в Шверине, в NTS Schwerin e.V. (Общество не традиционных видов спорта) в 2005 году, здесь стала формироваться будущая команда клуба.
Состав команды получился интернациональным: ее основой стали  поздние переселенцы, а также еврейские иммигранты из постсоветских республик — Казахстана, Узбекистана, России и Украины. Чуть позже в команду влились и коренные жители Шверина.
Некоторое время спустя многие жители Шверина с удивлением наблюдали за группой ребят и девушек на асфальтированной баскетбольной площадке в Парке отдыха  Ное Ципендорф, швыряющих длинные палки, которыми они сбивали непонятные фигуры, выложенные в очерченных мелом  квадратах. Это были первые тренировки членов городошной команды Шверина.
С 2005 по 2007 годы спортивное общество NTS Schwerin e.V. провела в  Шверине шесть турниров по городкам, а затем впервые приняла участие в международных состязаниях в городе Карлсруэ (Баден-Вюртемберг).
В апреле 2006 года участники шверинской команды приняли участие в Чемпионате мира по городкам.
В 2007 году руководство NTS Schwerin e.V., решило обратиться к руководству города за разрешением на строительство в Шверине городошной плошадки. Было подготовлено официальное ходатайство на имя Обер-бургомистра Шверина. В письме, в частности, предлагалось  соорудить «Городки парк» на территории спортивного комплекса, запланированного к строительству Интернациональным союзом Шверина на месте снесенного здания средней школы. В личной же беседе с заместителем бургомистра энтузиасты подчеркнули, что площадка от начала до конца будет возводитья силами  спортивного общества безвозмездно.
Предложение пришлось по душе руководству города. 23 августа 2007 года спортсмены взялись за дело, а уже 5 октября строительство было завершено. О презентации «Городошного парка» подробно было сообщено в Schweriner Volkszeitung  и других городских газет. Большой вклад в решение организационных вопросов внесли: Интернациональный союз Шверина, социальный менеджмент района Ное Ципендорф и лично Обер-бургомистр Шверина. С этого времени городошная площадка в Шверине стала местом не только тренировок для команды NTS Schwerin e.V., но и местом для проведения официальных и презентационных турниров, семинаров и спортивных праздников как для жителей Шверина, так и для любителей этой игры из Германии и даже других стран.
С 2007 по 2016 годы спортивное общество NTS Schwerin e.V. провела, только Шверине, более 30 только официальных турниров по городкам. Такие турниры как «Кубок NTS» и интернациональный открытый турнир «Кубок Шверина» уже многие годы являются традиционными для города. С 2011 года при финансовой поддержке программы «Интеграция через спорт» общество NTS Schwerin e.V. приобрело 2 мобильные городошные площадки ,что позволило заметно расширить географию турниров и презентаций этого вида спорта в Германии.особенно конечно в ее северных городах - Росток , Нойбранденбург, Любц, Висмар и Витеннберг и даже Берлин.
В апреле этого года прошел очередной весенний турнир «Кубок NTS», в котором приняли участие спортсмены Нойбранденбурга, Гамбурга, Нордерстеда и Шверина и Тодклюзингена. Проведенный в Шверине в рамках проекта Integration durch Sport, он стал увлекательным состязанием, как для игроков выступающих в 5 Лигах(Дети, Новички, "Сеньоры", Профи женщины и Профи мужчины) так и для смешанных команд. Летом 2015 года в Шверине прошел 1 командный турнир среди школ Шверина и гостей из других городов федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания а также 2 команд из Польши.В турнире приняли участие 18 команд.
С 23 по 25 сентября текущего года в Шверине, уже в 10 раз проходил  международный турнир по городкам «Кубок Шверина». В столицу федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания съехались  мастера биты из Белоруссии и  разумеется из Германии — из Карлсруэ, Гамбурга, Йены, Нордерстета, Швебиш Гмюнда, Берлина, Тодклюзингена, Динклаге, Оберндорфа, Ройтлингема, Фридрихсхафена и конечно команда хозяев из Шверина.Вот далеко не полный список постоянных участников турнира. К сожалению в этом году не смогли приехать команды из России , Монголии и Украины- так же постоянные участники этого, ставшего уже традиционным, турнира.
Произошедшие изменения в руководстве спортивного общества в 2010 году позволили поднять уровень турнира ,как в количественном, так и в качественном плане. Теперь - это не только настоящий праздник городошного спорта,но и богатое культурной программой  событие.Участники соревнований знакомяться с достопримечательностями города,успевают побывать на Балтийском море, отдохнуть в Аквапарке ну и конечно поучаствовать в торжественном открытии и закрытии турнира, после которого, в неофициальной обстановке, обменяться впечатлениями о турнире и о  возможностях для развития этой интересной игры у себя на местах. В этом году турнир побил все рейтинги. Почти 70 участников боролись в интенсивной гонке, которая была отмечена вречатляющими бросками и тактичной тонкостью, за награды в одиночных разрядах и командных соревнованиях. В  командных соревнованиях в этом году доминировала команда Швебиш Гмюнда (104 очка), которая еще раз подчеркнула свою особу позицию в этом виде спорта. Таким образом трофеи в командном зачете и женской лиге Ирина Шац (114 очков) заслуженно отправились на юг Германии, в Швебиш Гмюнд.Отличились и игроки шверинской команды. Третье место в лиге «Сеньоры» (Петр Меркель – 94 очка) и золотая медаль в лиге «Новички» (Олег Вернер – 84 очка) в активе команды из Шверина.Еще две золотые медали в лиге «Сеньоры» и «Профи» увезли с собой спортсмны из Нордерстета (Першин Николай – 107 очков) и Карлсруэ (Владимир Гергенредер – 123 очка). В соревнованиях микс пар победу праздновал интернациональный дуэт Елена Березнева (Белоруссия) и Безлепкин Евгений (Берлин) с результатом 100 очков . Местное население охотно приходит посмотреть и понаблюдать за соревнованиями, а также попробовать свои силы в этом виде спорта, что способствует лучшему взаимопониманию между мигрантами и коренным населением. Все участники этого турнира уже ждут с нетерпением следующего года, когда они смогут вновь побороться за награды турнира и встретиться со своими друзьями.
Как известно, спорт — мощнейшее средство интеграции. Он объединяетвсех, независимо от возраста, цвета глаз и кожи. Свой вклад в интеграцию вносят и городошники Шверина.
                                                                         Игорь Петерс , организатор турнира.
                                                                         Руководитель спортивного общества «NTS Schwerin e.V»


23-25 сентября 2016 г. в Германии проходили соревнования по городошному спорту "Кубок Шверина". Наша Белорусская делегация принимала участие. Приятно порадовало то, что за последнее время число участников выросло от 20-25 человек до 70, и мастерство играющих тоже. Но самое поразительное и приятное  было даже не наше участие или победы, а культурная программа: в первый день экскурсия на корабле, на следующий день бар с блюдами национальной кухни и общение, живое общение на площадках .
Больше всего меня впечатлила экскурсия на корабле. Шверин — тихий и уютный городок, административный центр федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, посреди живописной системы озер, самое большое из которых — Шверинское (Schweriner-see). С 12 по 17 век, и за тем начиная с 19 века, Шверин — резиденция герцогов Мекленбург-Шверинских и столица одноименного герцогства. Неудивительно, что за столь долгие годы правления герцогов в городе возвели изумительный дворец, театр и множество красивейших зданий, часть из которых сохранилась и поныне. В настоящее время в Шверинском замке расположен парламент.
Где бы мы не были - на площадке, на отдыхе, на экскурсии - везде с нами был Эдвин ФЕЗЕР. И всегда он строил планы и думал о городках. В нем живет неиссякаемая энергия лидера. Это поистине удивительный человек!
Поездка в Шверин приятная, полезная, познавательная! Спасибо организаторам!

С уважением, Лариса Попова зам. председателя ОО "БФГС" по связям с общественностью

Последнее обновление страницы: 05.10.2016